MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Правоохранители сообщили гражданину Украины о подозрении по факту пиратства. По сообщению пресс-службы Офиса Генпрокурора такое преступление в Украине расследуется впервые.

Первым в истории Украины морским пиратом оказался житель Николаева.

По данным следствия, гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства.

Во время выполнения своих обязательств по охране в июле 2020 года он с оружием прибыл на одно из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана.

Однако, вместо того, чтобы охранять судно, действуя с целью собственной выгоды, используя оружие сообщил капитану о том, что он захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств в размере $ 500 тыс. Переговоры с менеджерами компании судовладельца продолжались четыре дня, после чего пирата удалось уговорить сдать оружие и разблокировать судно за $ 6 тыс.

Однако, когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз пират требовал $ 100 тыс., иначе - угрожал выбросить все оружие за борт.

Компания выплатить выкуп отказалась. После того как мужчина выбросил часть оружия в воду, его остановили силой.

Телеканал Украина 24 обратился к А. Мащенко за комментариями относительно этого случая, с которыми можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=v_4uPcx9phE&t=16065s.

^
X