MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Кабинет Министров Украины продлил действие адаптивного карантина до 31 августа 2020 года. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 22 июля.

«В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах - районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией ТЭБ и ЧС », - отметил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

 

Онлайн-карта эпидемических показателей:

http://www.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=b8ea3d22c51246528abb47ef94f20edb&extent=2735075.0877%2C6005362.9882%2C4667403.1628%2C7055913.5049%2C102100

При этом глава Минздрава отметил, что даже для «зеленой зоны» продолжают действовать определенные карантинные ограничения.

Следовательно, речь идет о таких карантинных ограничениях для «зеленой зоны»:

✓ пребывания в общественных зданиях в масках или респираторах

✓ проведения массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров

✓ кинотеатры с заполненностью на 50%

✓ перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест

Для «желтой зоны»:

✓ посещения учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно

✓ ограничения зеленой зоны сохраняются

Для «оранжевой зоны»:

✓ деятельность средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме отелей

✓ деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время

✓ спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры

✓ ограничения для массовых мероприятий: 1 человек на 20 кв. м. и не более 100 человек

✓ ограничения желтой и зеленой зон сохраняются

Для «красной зоны»:

✓ работа общественного транспорта

✓ деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов

✓ ограничения зеленой, желтой и оранжевой зон сохраняются

Особенности процессуальных сроков на время действия карантина

17 июля 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 18 июня 2020 №731- ИХ, которым внесены изменения, в частности в пункт 3 раздела XII "Заключительные положения" Гражданского процессуального кодекса Украины и в пункт 3 раздела VI "Заключительные положения" кодекса административного судопроизводства Украины.

В соответствии с пунктом 2 Заключительных и переходных положений этого Закона, процессуальные сроки, которые были продолжены в соответствии с пунктом 4 раздела X "Заключительные положения" Хозяйственного процессуального кодекса Украины, пункта 3 раздела XII "Заключительные положения" Гражданского процессуального кодекса Украины, пункта 3 раздела VI " Заключительные положения "Кодекса административного судопроизводства Украины в редакции Закона Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) "№ 540-IX от 30 марта 2020 года, заканчиваются через 20 дней после вступления в силу настоящего Закона. В течение этого 20-дневного срока участники дела и лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересы и (или) обязанности (при наличии у них права на совершение соответствующих процессуальных действий, предусмотренных этими кодексами ), имеют право на продолжение процессуальных сроков по основаниям, установленным настоящим Законом.

Поэтому все судебные решения, принятые по 12 марта 2020 (с начала введения карантина согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года) 7 августа, вступивших в законную силу.

(Источник: https://court.gov.ua/press/news/978246/)

Особенности арендной платы на время действия карантина. Можно ли получить освобождение от уплаты?

Право на освобождение от арендной платы при определенных условиях предусмотрено Гражданским кодексом Украины (статья 762). Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2020 год »от 13 апреля 2020 № 553-IX, который вступил в силу 18 апреля 2020, внесены изменения в Гражданский кодекс с целью конкретизации условий, при которых арендаторы право на освобождение.

Для получения освобождения от арендной платы необходимо:

1) Проверить распространяются ли запреты на осуществление определенного вида предпринимательской и иной деятельности, введенные постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 № 211 (с изменениями и дополнениями) на вид деятельности (целевое назначение), по которому используется государственное имущество по договору аренды;

2) Если да, то арендатор обращается с заявлением к арендодателю с просьбой освободить такого арендатора от арендной платы по договору в соответствии со статьей 762 Гражданского кодекса Украины;

3) После получения обращения арендатора арендодатель совместно с балансодержателем имущества, являющегося объектом договора аренды, осуществляет обследование арендованного помещения с целью получения доказательств приостановления арендатором деятельности на объекте аренды, о чем составляется акт;

4) На основании заявления арендатора и составленного представителями арендодателя и балансодержателя акта обследования арендодатель принимает решение об освобождении арендатора от уплаты арендной платы на период карантина.

В связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 15 июля 2020 № 611 «Некоторые вопросы уплаты арендной платы за имущество во время действия карантина» освобождаются (полностью или частично) от арендной платы арендаторы, определенные в приложениях 1-3 к этому постановлению, независимо от того, прекратили такие арендаторы на период действия карантина свою деятельность с помощью арендованного имущества или нет. В таком случае не требует доказывания факт неиспользования объекта аренды, то есть проведение его комиссионного осмотра.

С вопросами касательно других особенностей осуществления хозяйственной деятельности в период пандемии COVID-19 в Украине вы можете обратиться  к нашим юристам.

^
X