Юридические услуги международного класса   •   Защита Ваших интересов в Украине и по всему миру   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Андрей Мащенко - фото

Юристы объяснили, что железная дорога в Крыму после "официального" присоединения к России остается в собственности "Укрзализныци", а при принудительном изъятии собственности Украины предусматривается возмещение собственнику стоимости изъятого имущества.

Андрей Мащенко

В связи с текущей ситуацией в Крыму пока остается неизвестным, как будет въезжать/выезжать железнодорожный и автомобильный транспорт на территорию, которая оккупирована Российской Федерацией. В настоящее время "Укрзализныця" не обнародовала планов относительно ближайшего будущего крымского подразделения Приднепровской железной дороги. Партнер, адвокат юридической фирмы "МБЛС" Андрей Мащенко пояснил Delo.UA, как будущее железнодорожных перевозок в Крыму выглядят с точки зрения права.

Эксперт констатировал, что железная дорога Крыма (пути, подвижной состав и инфраструктура — ред.) находятся в ведении Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") и являются государственной собственностью Украины, а любые политические изменения "не изменяют статуса имущества и не являются основанием для прекращения права собственности".

"Таким образом, инфраструктура железной дороги Украины, находящаяся на территории Крыма, в любом случае остается собственностью Украины. В соответствии с законодательством как Украины, так и России собственник может отказаться от права собственности или распорядиться имуществом по своему усмотрению", — отмечает Мащенко.

В то же время имущество может быть изъято у собственника принудительно, но только в строго определенных законом случаях и порядке. Согласно букве закона, такими случаями являются: обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; конфискация и национализация.

"Порядок принудительного изъятия предусматривает возмещение собственнику стоимости изъятого имущества, кроме конфискации. Конфискация применяется как санкция за совершение правонарушения только", — говорит Мащенко.

Что же касается автомобильных перевозок территорией, то до настоящего времени правила автомобильных перевозок в АРК регулировались законодательством Украины и нормативными актами АРК в части, которая не противоречит законодательству Украины.

С 18 марта 2014 года (Президент России Владимир Путин и крымские сепаратисты подписали договор о присоединении Крыма к РФ — ред.), в соответствии с подписанным в этот день договором и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов до конца 2014 года (предусмотренный Договором переходный период) правила автомобильных перевозок будут регулироваться нормативными актами АРК и Севастополя, в той части, в которой они не противоречат законодательству и конституции Российской Федерации.

С 1 января 2015 года в соответствии с этим договором правила автомобильных перевозок в Крыму будут регулироваться законодательством РФ, а также международными договорами, участниками которых является Россия и Украина в перевозках между Украиной и Крымом.

20 марта 2014 г.

Delo.ua

^
X