MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Адаптивний карантин в Украине продлен до 31 октября. Такое решение Кабинет Министров принял вчера, 26 августа. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что документ предусматривает усиление ряда ограничительных мер.

Шмыгаль: "Увеличение заболеваемости в последние недели заставляет нас действовать более решительно. Сегодня на заседании мы рассмотрим вопрос о продлении карантина на 2 месяца. Ограничение и зонирование территорий по цветам будет действовать как минимум до 1 ноября. К 31.10 мы продлим карантин".

Какие изменения вводят новые правила?

«Карантин в Украине продлевается до 31 октября 2020 года. Также усиливаются ограничительные меры на территории регионов. Это связано с резким ростом числа случаев коронавирусной болезни. Нам необходимо понять, что все мы оказались в новой реальности и она диктует новые правила и необходимость строго соблюдать меры безопасности », - заявил глава Минздрава.

В частности, по словам министра, в регионах с «зеленым» уровнем эпидемической опасности будет запрещено проведение дискотек, работа ночных клубов, деятельность предприятий общественного питания по организации досуга, а также проведение концертов (кроме проводимых учреждениями культуры, для которых концертная деятельность в течение последнего года является основным видом деятельности).

Максим Степанов также отметил, что документ дает органам местного самоуправления право на доступ к данным электронного сервиса «Действуй дома» - для текущего контроля лиц, подлежащих самоизояции или обсервации, и лиц, нарушивших правила карантина.

Какие последствия для бизнеса из-за продолжения карантина?

Из-за адаптивного карантина до 31 октября (включительно):

1)Налоговые штрафы и пени не начисляются. (С некоторими исключениями)

исключения:
- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии;
- отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
- нарушение требований законодательства в части:
учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;
нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

2)Действует мораторий на налоговые проверки (в том числе и по единому социальному взносу)

исключения:
- документальные внеплановые налоговые проверки по основаниям, определенным пп. 78.1.8 НКУ. Речь идет о документальных проверках, проводимых для возмещения НДС;
- фактические проверки нарушения требований законодательства в части:
учета, лицензирования, производства, использования хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива, на основаниях, определенных пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

3)Рассмотрение обращений к налоговикам (жалобы, запросы, в частности, индивидуальная налоговая консультация) тоже откладывается;

4)Работодатели могут продлить простой; оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска работникам (но только по их желанию); выполнения работниками работы дистанционно.

Но с 1 сентября, несмотря на продоление карантина начнутся проверки Гоструда по детенизации труда.

Как сообщили специалисты ГНС в Закарпатской области с 1 сентября 2020 запланировано, что контролирующие органы начнут инспекционную работу по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений. Инспекторы в частности, сосредоточат свое внимание на сфере сельского хозяйства и строительства, торговли, общественного питания, гостинично-ресторанного бизнеса.
Налоговики напоминают руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд работников, об обязанности направлять сообщение о приеме работника на работу в налоговые инспекции по месту учета их как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Такое сообщение должно быть направлено до начала работы работника по заключенному трудовому договору.

об особенностях действия процессуальных сроков и арендной платы вы можете узнать в нашей предыдущей статье https://mbls.com.ua/novosti 

С вопросами касательно других особенностей осуществления хозяйственной деятельности в период пандемии COVID-19 в Украине вы можете обратиться  к нашим юристам.

Источники:

https://www.kmu.gov.ua/news/uryad-podovzhiv-adaptivnij-karantin-do-31-zhovtnya 

https://news.dtkt.ua/society/community/64487 

 

^
X