MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

GROSHI

Влада и Людмила Ивановна Мащенко рассказали на заседании Комитета по развитию женского предпринимательства в Мариупольском отделении Донецкой Торгово-промышленной палаты, 06.12.2019г. о нововведениях в налоговом законодательстве для физических лиц предпринимателей.

В частности, такие изменения коснулись следующего:

Ставка ЕСВ для ФЛП

После утверждения Верховной Радой Украины бюджета на 2020 год, стал известен размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Вместе с увеличением указанных показателей, произошли изменения и в ставках ЕСВ и единого налога с 01.01.2020 года.

С учетом увеличения размера минимальной заработной платы с 01.01.2020 года до 4 723,00 грн., соответственно увеличилась минимальная сумма ЕСВ. С 1 января 2020 она составляет 1039,06 грн. (22% минимальной зарплаты).

Законом Украины от 23.11.2018 г. №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» введены отдельные изменения в уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Так, ЕСВ для физических лиц - предпринимателей, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, в которых работают лица с инвалидностью, устанавливается в размере 8,41% базы начисления ЕСВ для работающих лиц с инвалидностью. То есть, с 2019 года не только юридические лица, но и физические лица - предприниматели, у которых работают лица с инвалидностью, могут начислять ЕСВ по льготной ставке (8,41%).

Ставки единого налога для ФЛП

1 группа (доход за год до 300 тыс. грн, отсутствие наемных работников) - до 10% прожиточного минимума, который равен 210,20 грн (2102 грн * 10%),

2 группа (доход до 1,5 млн.грн, максимум 10 наемных работников) - до 20% мин. заработной платы, что соответствует 944,60 грн (4723 грн * 20%),

3 группа (доход до 5 млн. грн, кол-во сотрудников не ограничено) - 3% + НДС или 5% от дохода.

По 1-2 группах отчет подается в налоговую службу раз в год в течение 60 календарных дней после завершения года (пункты 49.18.3 и 296.2 НКУ), срок оплаты налога (согласно 295.1 и 295.3 НКУ) до 20 числа (включительно) текущего месяца или авансовым взносом за весь отчетный период (п. 295.1 НКУ). Для примера: единый налог за январь уплачивается до 20 января включительно.

По 3 группе отчет подается в ГНС ежеквартально в течение 40 календарных дней (пункт 49.18.2 и 296.3 НКУ), срок оплаты налога (согласно 295.1 и 295.3 НКУ) в течение 10 календарных дней после последнего дня подачи декларации за квартал (п. 295.3 НКУ). Для примера: Отчет за первый квартал подается до 10 мая (40 календарных дней). Поэтому срок оплаты налога за первый квартал до 20 мая.

Минимум, который необходимо будет оплатить за наемного работника с 01.01.2020 года составляет 5 762,06 грн. (Минимальная заработная плата 4723 грн. + ЕСВ 22% от «минималки» 1039,06 грн.)

НДФЛ - 18%, то есть 850,14 грн.

Военный сбор - 1,5% - 70,85 грн.

Также в Украине ожидаются изменения, которые вероятно будут введены законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг № 2338

Законопроектом предлагается установить новые лимиты для 1, 2 и 3 группы. Их хотят повысить до 1 млн, 5 млн и 10 млн гривен соответственно, что является позитивной новостью для предпринимателей.

На сегодня законопроект находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады Украины.

Применение РРО для ФЛП

17 октября 2019г. Президентом Украины был подписан законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" №1073, согласно которому использовать РРО (регистраторы расчетных операций в т.ч. кассовые аппараты) обязуются все предприниматели единого налога 2-4 группы. При этом законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" №1053-1 (который также был подписан Президентом 17 октября 2019) введено понятие программных РРО, то есть предприниматели отныне не обязаны покупать кассовые аппараты, а могут использовать соответствующее программное обеспечение, в частности на смартфоне.

Кто может использовать РРО:

Сейчас и в дальнейшем:

• налогоплательщики 2 и 3 группы, у которых сумма годового  дохода больше 1 млн. грн,

• которые продают «технически сложные» изделия, подлежащие гарантийному ремонту,

• предоставляющие лекарственные и медицинские услуги

С 1 октября 2020 добавляются ФОПы, которые:

• продают товары или услуги через Интернет,

• пункты валют, АЗС,

• реализуют ювелирные изделия, лекарственные средства, бывшие в употреблении товары, запчасти к авто,

• работают в сфере общественного питания,

• предоставляют гостиничные, туристические услуги.

С 1 января 2021 г. - применяют ВСЕ плательщики единого налога 2-4 групп

Соответственно, РРО могут не использовать:

• плательщики единого налога 1 группы;

• плательщики 2-4 групп с доходом менее 1 млн гривен в год до 1 января 2021 (с некоторыми исключениями).

Программные РРО

Как уже отмечалось, 17 октября 2019г. был подписан законопроект №1073, согласно которому использовать РРО (регистраторы расчетных операций в т.ч. кассовые аппараты) обязуются все предприниматели единого налога 2-4 группы.

Закон не обязывает предпринимателей покупать кассовые аппараты, для этого законопроектом №1053-1 введено понятие «программных РРО» - это может быть программа или приложение на смартфоне, планшете, компьютере, чтобы с любого устройства можно было сформировать расчетный документ.

ГНС Украины дает возможность пользоваться программными РРО бесплатно -это система регистрации электронных кассовых чеков «E-Receipt» ( «Э-чек»). Инсталляционный пакет доступен в Интернете. В настоящее время программа работает в ОС Windows и Android.

Фискальные функции программного РРО будут реализованы через фискальный сервер контролирующего органа. Фискальным для таких "РРО в смартфоне" будет режим работы, обеспечивающий регистрацию расчетных документов на фискальном сервере контролирующего органа.

Санкции за РРО-нарушения 

Едва ли не самый острый вопрос, связанный с законопроектами №№ 1053-1 и 1073 - размер штрафных санкций и введения новых. Скажем, за нарушение, предусмотренное п. 1 ст. 17 Закона об РРО (неприменения РРО, проведение расчетных операций на неполную сумму и т.д.), сейчас штраф составляет 1 грн, а за повторное в течение календарного года нарушения - 100% стоимости проданного. Законопроект № 1053-1 предусматривает штрафы в 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые, и 150% - за каждое последующее совершенное нарушение. Обратите внимание, что до 1 октября 2020г. санкции, установленные п. 1 ст. 17 Закона об РРО, применяются в размере 10% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые, и 50% - за каждое следующее совершенное нарушение.

С 340 до 850 грн. возрастет штраф, если в случаях, установленных Законом об РРО, при осуществлении расчетных операций субъект хозяйствования не использует, использует незарегистрированные должным образом, нарушает установленный порядок использования или не сохраняет в течение установленного срока книги учета расчетных операций и / или расчетные книжки.

В три раза, до 510 грн, возрастет штраф, если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО и / или программных РРО или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на такой контрольной ленте.

Предусмотренный в п. 6 ст. 17 Закона об РРО штраф в размере 85 грн. будут применять при проведении расчетных операций через РРО и / или программные РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, и/или услуги, цен товара (услуги) и учета их количества. Зато аналогичное нарушение без предварительного программирования каждого подакцизного товара (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД (Перечень ставок ввозной пошлины, систематизированный согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности), цен товара и учета их количества) будет караться новым штрафом - 5100 грн.

Вдвое, до 340 грн, возрастет штраф в случае нарушения установленного в п. 1 ст. 9 Закона об РРО порядка проведения расчетов через кассы юрлиц, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций в установленном порядке, или в случае нарушения порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном (кроме пригородного) и авиационном транспорте.

В три раза - до 5100 грн - вырастет штраф в случае применения при осуществлении расчетных операций РРО, в конструкцию или программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя. При этом на применение такого взыскания уже не повлияет факт отсутствия или повреждения пломбы центра сервисного обслуживания.

В размере 510 грн (сейчас - 170 грн) штраф в случае непредставления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО и / или программных РРО по проводным или беспроводным каналам  связи, в случае обязательности ее представления.

Предусмотрена ст. 20 Закона об РРО санкция в размере двойной стоимости товаров, которые не учтены в установленном порядке, по ценам реализации, но не менее 170 грн, будет применяться не только за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, а в случае если субъект хозяйствования не предоставил во время проведения проверки документы, подтверждающие учет товаров, находящихся в месте продажи (хозяйственном объекте). Такие требования не распространяются на физлиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированны плательщиками НДС (кроме осуществляющих деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней).

Чего ждать

Считаем, что нет смысла обсуждать вопрос необходимости таких изменений. Изменения наступят, вопрос лишь в том, приобретут упомянутые законопроекты силу в 2019 году или 2020.

Изменения кажутся сложными для реализации, однако, когда-то  бухгалтеры использовали счеты, затем калькуляторы, потом компьютеры. К каждому нововведению необходимо было приспособиться и многие из них в конце упростили работу. Поэтому к изменениям надо быстрее приспособиться и увидеть в них позитив.

Влада Мащенко, партнер ООО "Юридическая фирма" МБЛС "

Людмила Мащенко, партнер ООО "Юридическая фирма" МБЛС "

^
X