Юридические услуги международного класса   •   Защита Ваших интересов в Украине и по всему миру   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Андрей Мащенко комментирует для ICTV - скриншот

Комментарий юристов МБЛС для новостей телеканала ICTV в связи с нападением российских военных кораблей на корабли Военно-морский сил Украины в Керченском проливе 25.11.2018.

Согласно действующему соглашению между Россией и Украиной, отечественные корабли не должны получать разрешение от Москвы на проход Керченским проливом. Однако, учитывая аннексию Крыма Российской Федерацией это государство пока отвечает за безопасность судоходства в проливе, соответственно корабли, которые планируют осуществить проход, сообщают об этом оккупационным властям.

Путин настаивает, что проход украинских военных кораблей Керченским проливом является вторжением в территориальные воды России и нарушением ее границы.

Однако юристы утверждают, что в соответствии с Договором между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря, 2003г., и Конвенцией ООН по морскому праву, 1982г., украинские и другие военные корабли могут проходить через Керченский пролив в режиме мирного или транзитного прохода, а также могут заходить в 12-мильную зону другого государства. Запрещено только принимать на борт самолеты, надолго останавливаться и разворачивать оружие. Ничего из этого украинцы не делали, значит, Россия нарушила межгосударственное соглашение и международное морское право.

Андрей Мащенко: «Украинские корабли осуществляли действительно транзитной проход, который не может быть запрещен, препятствовать этому нельзя. Такими действиями грубо нарушена конвенция по морскому праву».

Аргументы Путина не выдерживают критики. К примеру, проливы Босфор и Дарданеллы, территориальной принадлежности Турции которых никто не оспаривает, но военные корабли могут их свободно проходить. Именно таким образом Москва перебрасывает военную технику и солдат в Сирию.

Россия также придумала еще одну причину: мол, непредсказуемо возникла проблема с безопасностью. Поэтому Керченский канал закрыт, но сделали это, когда украинские корабли были уже у пролива. Однако морское право требует предупреждать о закрытии канала заранее.

Андрей Мащенко: «Хаотичное изменение фарватера, правил прохода каналом не допускается международным правом».

Доказательства агрессии и произвола Путина Украина направит в международные суды.

^
X