MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

                                                                                                                                                                           

14/04/2021

Андрей Мащенко. Специально для журнала “ЮРИСТ & ЗАКОН” для выпуска: «Альтернативные методы разрешения споров» от 08 апреля 2021 г.

Международный коммерческий арбитраж является способом урегулирования споров между участниками внешнеэкономических операций (хотя бы одна из сторон должна быть нерезидентом Украины). В международном коммерческом арбитраже также могут рассматриваться споры предприятий с иностранными инвестициями и международных организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, споры таких организаций с другими субъектами права Украины.

Споры же, которые рассматриваются национальными судами - не требуют обязательного иностранного элемента.

Право на арбитражное урегулирование спора возникает при заключении сторонами арбитражного соглашения, которое может быть в виде арбитражной оговорки в самом коммерческом договоре / контракте или в виде отдельного письменного соглашения. Такое соглашение может быть заключено, в частности, путем обмена письмами, а также путем обменена иском и отзывом на него, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Для обращения к национальному суду отдельное соглашение не требуется, лица могут обращаться на основании Закона. Единственным условием - является наличие в стороны процессуальной дееспособности, критерии которой определяются законодательством.

Также отличаются при рассмотрении дела международным арбитражем и национальными судами выбор места рассмотрения дела, применяемое судом материальное право, процедура рассмотрения дела и язык судебного разбирательства.

Стороны могут передать спор на разрешение любой международной арбитражной институции мира, и место нахождения сторон, или нахождения их имущества или место исполнения договора не имеет значения. Популярными мировыми арбитражными институтами являются, в частности: Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce International Court of Arbitration) в Париже; Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration, LCIA); Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association) и др.

В то время как процессуальное законодательство, которым руководствуются национальные суды, содержит четкие правила определения подсудности спора. По общему правилу споры рассматриваются судом по месту нахождения ответчика, в некоторых случаях Закон дает истцу право выбора между несколькими судами (альтернативная подсудность), например, в спорах, возникающих из договоров, в которых определено место исполнения или выполнять какие из-за их особенностей можно только в определенном месте - такие споры могут рассматриваться также по месту выполнения этих договоров. Или Закон определяет исключительную подсудность определенных споров. В частности, споры, возникающие из договора перевозки, в случае, когда одним из ответчиков является перевозчик, рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению перевозчика, споры, возникающие в отношении недвижимого имущества, рассматриваются по месту нахождения этого имущества и тому подобное.

Что касается применяемого судом материального права, арбитражный суд разрешает спор в соответствии с нормами права, которое выбрали стороны. Если стороны не сделали выбор, арбитраж применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях арбитражный суд принимает решение в соответствии с условиями соглашения сторон и с учетом торговых обычаев, касающихся данного соглашения. Также стороны арбитражного разбирательства могут договориться о языке или языках, которые будут использоваться в арбитражном разбирательстве. Могут договориться о процедуре рассмотрения дела арбитражным судом, с учетом положений регламента конкретного арбитражного института.

Национальные же суды осуществляют судопроизводство в соответствии с национальным законодательством страны суда с учетом коллизионных норм, а также международных двух и многосторонних договоров (конвенций), участником которых является страна суда, в Украине, например, считаются частью национального законодательства, а в случае противоречий превалируют над ним. Судопроизводство осуществляется на государственном языке страны суда. Процедура рассмотрения дела судом четко определена процессуальным законодательством.

Следует упомянуть также право сторон арбитражного разбирательства выбирать арбитров, которые будут рассматривать их дело, в то время как в случае рассмотрения дела национальным судом, у них такого права нет и дело распределяется судье без воли сторон. Конечно сохраняется право на отвод судьи, который вызывает сомнение в его беспристрастности или объективности.

Срок рассмотрения дела в международном арбитраже составляет в среднем - 6 месяцев, стоимость - около 10000 $. Расходы на юридическое сопровождение, в среднем от 5000 до 10000 $. В Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины, в частности, истец, подавая иск, независимо от его цены, сначала должен уплатить регистрационный сбор для покрытия расходов, связанных с началом арбитражного производства, размер которого является фиксированным и составляет 600 долларов США и не подлежит возврату. В случае открытия арбитражного производства истец должен уплатить также арбитражный сбор по ставкам, которые зависят от суммы иска. От минимального - 1800 долл. США для исков, сумма которых не превышает 10 000 долл. США до максимального 118700 долл. США + 0,1% от цены иска свыше 50 000 000, но не более 350 000.

Размер же расходов на судебное разбирательство национальным судом в Украине будет состоять из судебного сбора: 1,5% для имущественного спора, поданного в хозяйственный суд, а также судебных расходов, распределяемых судом при принятии решения по делу пропорционально удовлетворенным требованиям. В состав судебных расходов кроме судебного сбора входят расходы на юридическую помощь, расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов, проведением экспертизы и т.п.

Срок рассмотрения дела в хозяйственном суде Украины составляет 60 дней для подготовительного производства и 30 дней для рассмотрения дела по сути. При этом возможно приостановление рассмотрения дела по определенным процессуальным законом основаниям. На практике указанные сроки рассмотрения дел судом не всегда соблюдаются.

Указанные сроки рассмотрения дела в Украине является сжатыми по сравнению с другими странами где рассмотрение дела может длиться годами (Греция, Италия, Франция и т.д.).

Также следует учитывать разный порядок и основания для оспаривания арбитражного решения и обжалования решения национального суда. Что, в частности, влияет на сроки вступления решения в силу и срока, когда его можно будет выполнить, в частности в принудительном порядке. Решение арбитража вступает в силу сразу после его вынесения, а национального суда после окончания срока на его обжалование или пересмотра апелляционным судом. Однако для принудительного исполнения решения арбитражного суда, если ответчик отказался выполнить его добровольно, предусмотрена отдельная процедура признания и исполнения. В то время как решение национального суда, в случае его исполнения на территории страны суда, не подлежит дополнительному признанию и может быть обращено к принудительному исполнению сразу после вступления решения в силу.

Итак, в конкуренции способов разрешения споров между национальными судами и международным коммерческим арбитражем трудно определить лучший. Каждый имеет свои недостатки и преимущества. Поэтому стороны должны хорошо взвесить все «за» и «против», принимая решение передавать свой спор на рассмотрение международного коммерческого арбитража или оставить его для рассмотрения национальному суду, и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Директор ООО "Юридическая фирма" МБЛС ", адвокат Андрей Геннадьевич Мащенко, 08 апреля 2021г.

^
X