MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

В Україні збільшився розмір аліментів

Юристы МБЛС добились взыскания Оболонским районным судом г. Киева в пользу матери алиментов на содержание детей в размере 20 000 грн. в месяц на двоих детей.
Сейчас такой размер алиментов является одним из крупнейших в стране. 01.09.2020 Киевский апелляционный суд оставил указанное судебное решение без изменений, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.
Ответчик - бизнесмен, возражая против иска пытался доказать свое тяжелое материальное положение со ссылкой на справку налоговой инспекции о нулевых доходах. Суд не принял этот аргумент во внимание, учитывая имеющиеся у плательщика корпоративные права в 4х хозяйственных обществах, права собственности на недвижимость, подтвержденные расходы в крупном размере и тому подобное. Суд принял во внимание также состояние здоровья родителей, их семейное положение, состояние здоровья детей, другие обстоятельства.
С полным текстом решения Оболонского районного суда г.. Киева можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/88590800 

В ряду "рекордсменов" по размеру взысканных алиментов стоит также решение Печерского районного суда г. Киева, который в 2018 году взыскал с заместителя министра Кабинета министров Украины времен Януковича Владимира Сиротина алименты в размере 20 000 грн., Учитывая состояние плательщика, его частые путешествия заграницу и доведены взыскателем расходы плательщика алиментов.
В 2020 году еще появилось решение Тернопольского районного суда Тернопольской области, который взыскал с совладельца Торговой группы АРС -Керамика (уставный капитал - 106 000 000 грн.) алиментов в размере 13 000 грн. на ребенка. Суд учел при этом имущественное состояние отца, который кроме указанных корпоративных прав, имеет в собственности 2 квартиры, автомобиль Лексус, арендует дом площадью 1200 квадратных метров.

До этого было известно об алиментах, которые получает телеведущая Снежана Егорова - в размере 8100 грн. на ребенка. Оболонский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении иска Снежаны к бывшему мужу - шоумена Антона Мухварського об увеличении размера этих алимнтив, оставив неизменным размер, предусмотреный условиями договора между родителями о содержании детей, предусматривающий уплату отцом алиментов в размере 8100 грн. на 1 ребенка. Широко известным это дело стало после выходки Антона Мухарского, который пришел в суд голый, демонстрируя попытки Снежаны, по его мнению, оставить его в таком состоянии после взыскания алиментов. При рассмотрении дела суд установил наличие у плательщика алиментов роялти за использование его произведений и наличие у плательщика недвижимости (3-х квартир).

Вместе с тем, к сожалению общая практика украинских судов относительно размера алиментов на содержание детей, взимаемых в твердой денежной форме остается неутешительной для получателей, поскольку тяготеет к минимальному размеру, предусмотренного законодательством, который сейчас, для детей от 6 до 18 лет, составляет - 2218 грн. Суды не учитывают при этом, на то, что минимальный размер Закон предусмотрел для детей, обязанности которых выполняет государство, когда ребенок не имеет другого родителя или такой родитель избегает выполнения своих обязанностей.

Суды в основном игнорируют также ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает, что размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Игнорируют и положения международной конвенции О правах ребенка, одобренной резолюцией №50 / 155 Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1995 в которой государства-участники, в частности Украины, признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.
Конечно, прожиточный минимум не может обеспечить гармоничного развития ребенку, который, по мнению суда, после развода родителей должен привыкнуть к минимальным затратам, расплачиваясь за потерю взаимопонимания, любви и уважения между родителями. Часто суды не учитывают при этом ни на уровень жизни плательщика алиментов, ни на привычный для ребенка уровень жизни, к разводу родителей.

По нашему мнению такое отношение судов к размеру алиментов имеет корни в Советском Союзе с плановой экономикой, отсутствием частного бизнеса с примерно равными доходами граждан.

Однако, времена изменились - доходы и доходы плательщиков алиментов существенно отличаются. Однако, к сожалению, не изменилась ментальность украинских судей.

Практика нашей фирмы позволяет сделать вывод, что мужчины в большинстве своем, мягко говоря, лукавят в суде, доказывая свою неплатежеспособность. Оппоненты наших клиенток, получая доходы от 5000 долл. США в месяц, имея корпоративные права в хозяйственных обществах, недвижимость, элитные автомобили, как правило, просили суд взыскать с них на содержание ребенка не более прожиточного минимума, а лучше 50% от этой суммы (около 1000 грн.). В ход, в таких случаях, идет все, от сообщения о наличии внебрачных детей, родителей пенсионеров и чернобыльцев (без предоставления при этом суду доказательств о нахождении этих лиц на содержание плательщика) до предоставления справок налоговой о полном отсутствии у плательщика алиментов доходов. Все уловки ответчиков по таким делам потребует отдельной статьи.

Но досадно отношение судей к таким аргументам. Иногда кажется что суд руководствуется принципом: "если хороший человек говорит, что больше платить не может, значит не может".
Статистика размера алиментов, которые присуждаються тем или иным судьей в твердой денежной сумме говорит о стандартном подходе судей к этой категории дел. Например, средний размер алиментов на содержание ребенка в практике председателя Глуховского горрайонного суда Сумской области Сапон А.В. в 2020 году составляет чуть больше 1500 грн. в месяц на одного ребенка.
Как правило, судьи при этом принимают во внимание сведения об отсутствии у плательщика официальных доходов, и не принимают данные о его обеспечен образ жизни, в том числе расходы плательщика, во много раз превышают размер прожиточного минимума, источники своих доходов при этом плательщик алиментов объяснить не может .

Но, несмотря на существующую позорную судебную практику, случаи защиты судами интересов детей должным образом, в частности упомянутые выше. Надеемся, что такие решения станут примером для других судей, придадут им смелости и сформируют новую судебную практику.

Диреткор ООО "Юридическая фирма" МБЛС "

Андрей Мащенко

^
X