MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Влада Мащенко - фото

Возможно ли восстановить на роботе незаконно уволенного сотрудника? Да.

Возможно ли после восстановления на работе спокойно работать на предприятии, которое захотело от вас избавиться? Такие случаи бывают, но вероятность ничтожно мала.

Каждый уволенный работник, желающий обжаловать свое  неправомерное  увольнение  должен задать себе вопрос «Зачем мне это надо?». 

Если Ваш мотив – месть работодателю, то я, вероятно, посоветую Вам найти выход своей негативной энергии в другой деятельности. И посоветую я вам это исключительно в ваших же интересах, ведь после долгожданного восстановления на работе вам предстоит испытать на себе весь негатив работодателя, которому вы подчинены. А как создать невыносимые условия для работы и сделать вас изгоем в коллективе, работодатель придумает. 

Другое дело, если восстановление на работе для вас является средством для восстановления справедливости. Тогда все последующие действия будут оправданы, но лишь в случае если вы планируете уйти с этой работы на наиболее выгодных для себя условиях.

Поэтому, на протяжении судебного процесса, который в Украине может продолжаться и год и полтора, вы должны спланировать свою предстоящую трудовую деятельность на предприятии, с которого вас увольняли,  до мелочей. 

От подготовки и настроя на победу вас и вашего юриста будет зависеть решительность вашего бывшего работодателя закончить спор миром (готовьте свои требования заранее).

Зачастую работник, который судится с работодателем о восстановлении на работу, видит своей целью принятие судом позитивного для него решения и не имеет представления о том, что его ждет дальше. А самое интересное такого работника ждет именно дальше, когда ему надо будет приступить к работе на предприятии, которое пожелало от него избавиться. Если работодатель мудрый, то, вероятнее всего вы, после восстановления на работе, через время уволитесь сами. А вот, если мудрость не является чертой работодателя, то вариантов развития отношений, после восстановления на работе, может быть сколько угодно. 

К примеру, если при восстановлении на работе оказывается, что работодателем вкорне изменены ваши должностные обязанности, если вы восстановлены не с даты увольнения, – все  это свидетельствует о неисполнении работодателем решения суда о восстановлении на работе. Если вы чувствуете в себе силы оставаться в созданных вам новых трудовых отношениях – оставайтесь, вас никто не осудит, но возможно, все равно вас будут подталкивать к увольнению. Если вы категорически не принимаете изменившуюся ситуацию – у вас есть все шансы перезагрузить ситуацию, вдобавок, получив серьезное вознаграждение от работодателя. 

Изложу конкретную ситуацию, которая сложилась в реальной жизни, и последующие действия работника.

Работник предприятия был уволен с нарушением трудового законодательства. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и  взыскании  среднего заработка за время вынужденного прогула.

Иск этого работника был удовлетворен судом через год после предъявления иска. Исполнительная служба взыскала в пользу работника средний заработок за все время вынужденного прогула. Однако, работодатель не спешил исполнять решение суда в части восстановления работника на работе.

В связи з неисполнением работодателем решения о восстановлении работника на работе, последний вновь обратился с иском в суд, на этот раз о взыскании с работодателя среднего заработка за задержку исполнения решения суда о восстановлении на работе. Этот иск также был удовлетворен судом и работник получил свою компенсацию. 

После получения руководителем предприятия предписания государственного исполнителя об обязанности исполнить решение суда о восстановлении работника на работе и уведомления о возможности наступления уголовной ответственности за неисполнение решения суда, работнику был вручен приказ о восстановлении на работе и он приступил к исполнению обязанностей. Однако, вскоре  этот работник снова обратился за консультацией в нашу юридическую фирму. 

Обстоятельства восстановления указанного работника были следующими. 

1)из приказа о восстановлении работника на основании решения суда следовало, что датой восстановления на работе является не следующая после увольнения дата, а текущая дата  составления приказа о восстановлении, 

2)работнику вручили новую должностную инструкцию, согласно которой его должность была лишена руководящих функций, изменились квалификационные требования. При этом, формально название должности не изменилось, оклад также соответствовал тому, который был до противоправного увольнения,

3)работнику изменили рабочее место в границах одной административно-территориальной единицы, но на существенно удаленное от прежнего места работы,

4)работнику не были созданы необходимые условия для работы, пр. 

Первое действие, которое было нами предпринято, исходя из полученных данных – это немедленное обжалование постановления государственного исполнителя об окончании исполнительного производства решения суда о восстановлении на роботе. 

Второе действие, которое мы рекомендовали работнику и которое он выполнил -  это увольнение с работы по ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины, т.е. в связи с нарушением работодателем трудового законодательства. Увольнение по указанной статье дает право на получение выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка. 

По результатам ряда судебных дел было доказано, что решение суда о восстановлении работника на работе  не было исполнено работодателем, а должность, которую такой работник получил на основании приказа о восстановлении на работе, является иной работой.

Таким образом, было возобновлено исполнительное производство по исполнению решения суда о восстановлении работника на работе. Работником был также предъявлен новый иск к работодателю о взыскании среднего заработка за задержку исполнения решения суда о восстановлении на работе, в том числе и за период, который он проработал на предприятии в новой должности. 

Подытоживая сказанное. Если вы встали на тропу войны с вашим работодателем, ищите квалифицированную помощь. Ищите ее, даже если вы юрист, ибо плох адвокат, защищающий сам себя. Вы наверняка насолите вашему работодателю и наверняка получите серьезную компенсацию, однако, свои права надо реализовывать взвешенно и рационально.

Партнер ООО “Юридическая фирма “МБЛС” Влада Мащенко

^
X