MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Если Вы отстояли права ребенка в суде, прошли, чаще всего, унизительный этап определения размера алиментов, - это время, когда возможно отдышаться и спокойно спланировать дальнейшие действия. Установленный судом размер алиментов не является окончательным и подлежит пересмотру в зависимости от определенных обстоятельств.

Для увеличения размера алиментов, установленных решением суда, необходимы три составляющие.

Во-первых, это объективно существующая несправедливость установленного размера алиментов.

Если родитель, который после развода не живет с ребенком, может позволить себе новое жилье, новый автомобиль, отдых за границей, если он является владельцем бизнеса, но по данным налоговой он бедный как церковная мышь, то минимальный размер алиментов, которые Вам определил суд, является несправедливым.

 Во-вторых, необходим Ваш упорный труд.

Именно так! Вы и ваш адвокат можете сколько угодно утверждать, что есть объективная необходимость и возможность пересмотреть установленный размер алиментов, увеличив его. Однако, голословные заявления в суде приведут к потерям: потери времени, судебным расходам, причинят вред Вашей нервной системе.

Всегда найдется недобросовестный "специалист широкого профиля", даже с дипломом юриста и, часто, свидетельством адвоката, который пообещает легко и непринужденно решить все Ваши проблемы. Однако, на практике, вы потеряете время и деньги, если тщательно ни подготовитесь к судебному процессу. Не начинайте судебную тяжбу, пока не соберете необходимый объем подтверждающих документов.

 В-третьих, необходима квалифицированная юридическая помощь.

Большинство судебных решений о взыскании алиментов представляют из себя постыдную практику, которая перекочевала к нам с советских времен, когда уровень доходов большинства был одинаковым, а полученные доходы были официальными. Сейчас такая практика повсеместно несостоятельна и нарушает права взыскателей алиментов, поскольку не согласуется с реальными доходами плательщиков алиментов, которые часто не могут объяснить источники происхождения этих доходов. По разным оценкам от 25 до 50 процентов от официального ВВП Украины составляет теневая экономика (до 100 000 000 000 грн. Находятся "в тени"). Однако суды, взимая алименты в твердой сумме, определяют их размер, близкий к установленному в стране минимуму, которого недостаточно для достойной жизни и гармоничного развития ребенка, несмотря на реальные доходы плательщиков алиментов.

По нашему мнению, такое отношение суда к размеру алиментов сформировано, в том числе, и низким качеством оказываемых юридических услуг.

Однако, для обеспечения качественной защиты клиента в таких делах адвокат должен, в частности:

   - проконсультировать должным образом клиента, нацеленного на увеличение размера алиментов, разъяснив его права,

   - предоставить перечень возможных расходов на ребенка, которые имеют значение для установления размера алиментов,

   - разъяснить методику сбора письменных доказательств доходов отца и расходов на ребенка,

   - проанализировать собранные сведения, предоставить выводы относительно перспектив инициирования судебного процесса по увеличению размера алиментов.

Для пересмотра установленного судом размера алиментов в сторону их увеличения, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

При определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей, детей; наличие на праве собственности, владения/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав; доказанные взыскателем алиментов затраты плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которого превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств; иные обстоятельства.

Читайте нашу публикацию "Крупнейшие алименты в стране".

Дополнительные расходы на ребенка и участие в них плательщика алиментов.

Кроме алиментов, родитель, с которым проживает ребенок, имеет право получить от другого родителя деньги для финансирования дополнительных расходов на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).


 Для примера: если ваш ребенок имеет спортивные способности, то спортивный инвентарь, расходы на участие в спортивных сборах и соревнованиях - это дополнительные расходы. Если ваш ребенок занимается спортивной гимнастикой, бальными танцами и ему требуется дорогостоящий костюм, это тоже дополнительные расходы.

 Если ребенок имеет музыкальные способности, то расходы на покупку музыкальных инструментов и поездки для участия в конкурсах - дополнительные расходы.

Если есть проблемы со здоровьем, то протезирование, реабилитация, операции и т.д. - дополнительные расходы.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно (статья 185 Семейного кодекса Украины). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Подытоживая. Ответственный подход к сбору доказательств и честные взаимоотношения между адвокатом и его клиентом должны стать залогом всестороннего рассмотрения судом дела и установления им справедливого размера алиментов и другого финансирования для обеспечения достойного детства.

Команда наших юристов имеет интересные наработки в сфере семейного права, что является залогом эффективной защиты Ваших интересов.

^
X