MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Черное море - изображение

Статья KyivPost, Игорь Коссов, Опубликовано 25 октября.

Эксперты: Андрей Мащенко, директор ООО «Юридическая фирма «MBLS», Сергей Корсунский, бывший посол Украины в Турции, Майкл Петерсен, директор Российского института морских исследований военного-морсокго колледжа США, Сонер Кагаптай, автор книги «Империя Эрдогана» - эксперт по отношениям Турции с США, другие.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил НАТО в мае 2016 года, что Черное море может стать «русским озером». Если другие страны, имеющие выход к Черному морю, не будут действовать: «история нас не простит».

Теперь, более чем через три года, контроль России над Черным морем только усилился. Россия воспользовалась любой возможностью для расширения своего господства по частям за счет других государств региона, особенно Украины, которая по-прежнему подвергается нападкам со стороны России.

Наблюдатели говорят, что Турция - единственная страна на Черном море, которая может бросить вызов растущему контролю России. Тем не менее, Турция, кажется, сосредоточила свои ресурсы в Средиземном море, Эгейском море и на Ближнем Востоке за счет своего присутствия в Черном море.

Анкара также сближается с Кремлем во многих областях. Аналитики говорят, что это может позволить России еще больше увеличить свое влияние в регионе, что позволит ей отобрать преимущества Украины и Турции.

«Вместо того, чтобы пытаться уравновесить российское влияние в Черном море и на Ближнем Востоке, Анкара неохотно решила сотрудничать с Москвой, принимая ее господство», - пишет Юлия Джоха, исследователь из Школы передовых международных исследований имени Джона Хопкинса.

Это создает сложный сценарий для Украины, с которой у Турции хорошие отношения. Хотя товарооборот между двумя странами сократился до 4 млрд. долларов в год с 8 млрд. в 2014 году, в двух странах действует безвизовый режим, они сотрудничают в оборонных проектах и хотят подписать соглашение о свободной торговле. А Турция последовательно отказывается признать незаконную аннексию Крыма Россией и иногда вступается за крымских татар, угнетенного тюркского меньшинства под российской оккупацией.

Однако растущая мощь России угрожает Украине, а также другим прибрежным государствам Черного моря, говорят наблюдатели. Они добавляют, что Турция не должна сбрасывать со счетов угрозу со стороны России, которая рассматривает Черное море как стартовую площадку для развертывания сил в Средиземное море.

«Турки не должны забывать, что проливы - Босфор и Дарданеллы - всегда были целью Российской империи», - сказал Андрей Клименко, руководитель проекта неправительственной организации «Майдан иностранных дел» и эксперт по Черноморскому региону из Крыма.

Наблюдатели выявили две другие проблемы между Украиной и Турцией в Черном море. Одна из них - это находящийся на рассмотрении трубопровод TurkStream, который, наряду с NordStream 2 в Балтийском море, угрожает сделать Украину неактуальной страной для транзита газа.

Другая - суда, которые продолжают нелегально курсировать между турецкими портами и портами Крыма. Такие суда обходят соответствующий запрет путем фальсификации документов своего происхождения или назначения. Это нарушает суверенитет Украины и наносит ей экономический ущерб.

Украина

«Политика безопасности Турции оказывает непосредственное влияние на экономику Украины», - сказал Андрей Мащенко, морской юрист юридической фирмы MBLS в Киеве. «Господство в Азово-Черноморском бассейне позволило Российской Федерации эффективно блокировать работу украинских Азовских портов, что приводит к снижению объемов украинской торговли».

Россия создала существенные препятствия для судоходства в Керченском проливе, включая искусственные задержки судов. Мост через Керченский пролив, построенный Москвой после аннексии Крыма, ограничивает размеры судов, способных проходить через них. Россия также захватила украинские военные корабли в международных водах возле пролива. Украинский флот ожидает, что Россия продолжит укреплять свои возможности по нанесению ударов по украинским берегам.

Клименко писал, что Россия также угрожает основным экспортным маршрутам Украины, которые проходят через Черное море, между портами Одесса, Николаев и Херсон, к проливу Босфор. Эти маршруты проходят по морской газовой платформе Одесского месторождения, которая была захвачена Россией. Российские силы могут принять решение задержать украинские суда, чтобы «защитить» платформы, захваченные их страной.

«Если русские превратят Черное море в русское море, это будет очень плохо для нашей внешней торговли», - согласился Сергей Корсунский, бывший посол Украины в Турции.

Украина также потеряла большую часть нефтяных и газовых месторождений в Черном море, и постоянный контроль России лишает Украину возможности разведывать и разрабатывать неразведанные запасы региона, которые, по оценкам экспертов, являются значительными. Напряженная ситуация в регионе также препятствует иностранным инвестициям в разведку газа, и без того невысокие из-за коррупции во внутреннем энергетическом секторе Украины.

Во время нескольких морских учений, проведенных этим летом, Россия закрыла значительные части Черного моря. Общая площадь, перекрытая российским военно-морским флотом в июле 2019 года, составила 120 000 квадратных километров, что составляет более четверти общей площади моря, согласно докладу Клименко в Черноморских Новостях Черноморского института стратегических исследований.

Турция

Черное море долгое время было «турецко-российским кондоминиумом», поскольку Турция и Россия - единственные страны с значительными военно-морскими силами, считает Сонер Кагаптай, автор книги «Империя Эрдогана» и эксперт по отношениям Турции с Соединенными Штатами. По его словам, Турция вполне довольна таким статус-кво, если только Россия не попытается увеличить свое военно-морское присутствие.

Приобретение Турцией российской ракетной системы S-400 и соглашение президентов обеих стран по Сирии были лишь последними примерами расширения сотрудничества. Хотя в настоящее время Турция заинтересована в поддержании хороших отношений с Россией по многим причинам, связанным с экономикой и безопасностью, многие наблюдатели считают, что усиление контроля России в Черном море происходит за счет Турции.

По словам Джорджа Висана, исследователя в Румынском энергетическом центре, военно-морской флот Турции всегда разделял свои силы между Черным морем и Восточным Средиземноморьем, причем его основными приоритетами являются споры с Грецией и Кипром. Однако Черным морем не следует пренебрегать.

«Крым является плацдармом для российских военно-морских операций в Средиземном море, которые негативно влияют на безопасность Турции», - написал Висан в электронном письме. «Российско-турецкое сотрудничество не продвигает интересы Анкары в долгосрочной перспективе».

Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института, согласилась, заявив, что Путин ставит ловушку для Турции, и двусторонние отношения между двумя странами направлены навстречу России. «Эрдоган просто понимает, что находится в более слабом положении, или, возможно, он не осознает, насколько глубоко он попал в ловушку Путина», - сказала она.

Джойя написала в электронном письме, что «Россия с каждым годом получает все больший контроль над Черным морем в ущерб Турции» и что вооружение Крыма Кремлем также ограничивает доступ Турции. Хотя отношения между Турцией и Россией значительно улучшились с ноября 2015 года, когда Турция сбила российский самолет над Сирией, российские наступательные силы в Крыму теперь могут достигать турецкой территории.

Бывший посол Корсунский говорит, что Украина должна пытаться убедить Турцию в том, что Россия может действовать против интересов Турции в Босфоре.

Хотя Турция заявляет, что одной из ее целей является модернизация и увеличение своих военно-морских сил в Черном море, многие скептически относятся к этому.

«Военно-морской флот Турции не очень активно противодействовал попыткам России усилить контроль над Черным морем, что бы ни говорила официальная военно-морская стратегия Турции», - сказал Майкл Петерсен, директор Института морских исследований России в Военном колледже им. С. Навала. «Причины этого для меня загадка».

Турецкий Поток

На прошлой неделе российский Газпром начал заполнять газом часть газопровода TurkStream. Этот участок проходит по дну Черного моря. Россия заявила, что запустит трубопровод к концу года. TurkStream - один из шагов России в обход Украины.

«TurkStream - очень плохая история, это игнорирование наших интересов», - сказал Корсунский. «Мы прилагаем усилия, чтобы рассказать Турции, как это вредит нам… они знали, что мы против, и что это было плохо для нас».

Петерсен писал, что политика России по изоляции Украины может способствовать экономической интеграции Турции в регионе.

«Пока президенты Зеленский и Эрдоган пытаются выработать соглашения по торговле, транспорту и энергетике, похоже, что Турция находится на месте водителя, отчасти из-за усилий России по изоляции Украины», - написал он.

Нарушения в Крыму

По данным мониторинговых групп, суда, идущие из турецких портов в Крым, остаются постоянной проблемой. Black Sea News сообщает о 96 таких рейсах в 2018 году. Турецкие судовладельцы были одними из самых частых нарушителей после российских, хотя нарушения со стороны турецких судовладельцем постоянно снижается с 2014 года.

В результате давления со стороны Украины Торговая палата Турции распространила рекомендации по недопущению судов, прибывающих из Крыма в турецкие порты или наоборот. Тем не менее, турецкие порты не осуществляют достаточного контроля, что позволяет продолжать нарушения. Суда покидают порт под ложным предлогом, часто используют поддельные документы и отключают свои системы автоматической идентификации перед входом в крымские порты.

«Мы сделали все, что могли», - сказал Корсунский. Однако, добавил, что Украина в конечном итоге слышит с турецкой стороны: «Мы не позволяем такому происходить ... но они нарушают не наши турецкие законы, а украинские, Вы их и арестовывайте».

^
X