MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Електронний документообіг | U-LEARN

Законодательство Украины предусматривает возможность заключения договоров в устной и письменной форме. Письменная форма подразделяется на: простую и нотариальную. При этом стороны должны достичь согласия по всем существенным условия договора, которыми, в частности - есть предмет, цена и и срок договора.

Относительным новшеством кастельно письменной формы договора является заключение договора в электронной форме.

Актуальность электронного документооборота на данный момент обусловлена ​​карантинными ограничениями, когда встречи с контрагентами, в том числе для подписания соглашений с глазу на глаз затруднены, а паузы в работе приводят к потере прибыли.

 

На помощь приходит электронный документооборот, который позволяет быстро согласовывать, подписывать и передавать друг другу документы (договоры, акты приема-передачи работ / услуг). Такие электронные документы имеют юридическую силу и считаются оригиналами, гарантируя при этом их достоверность и целостность.

Сегодня криптография и электронная цифровая подпись широко используется предприятиями различных отраслей экономики и сферы государственного управления для предоставления электронным документам неопровержимой юридической значимости. То есть ЭЦП обладает всеми основными свойствами собственноручной подписи: удостоверяет то, что полученный документ поступил от лица, его подписавшего; гарантирует целостность и защиту от искажения и внесения поправок в подписанный документ; не дает возможности лицу, подписавшему документ, отказаться от обязательств, которые она взяла на себя, подписывая этот документ.

Например, согласно законам многих стран, и в частности закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», оригиналом электронного документа считается его электронная версия с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненным к собственноручной подписи.

Безопасность использования ЭЦП гарантируется тем, что средства, которые используются для работы с ЭЦП, проходят экспертизу в соответствующем государственном учреждении страны.

С каждым днем ​​электронные документы вытесняют бумажные, упрощая бизнес-процессы. Важным элементом электронной коммерции, который ложится в основу любой деятельности есть документы, в частности договоры, декларации, акты и любой другой документ, который несет в себе информацию. И сегодня такой документ приобретает электронную форму, которая эквивалентна письменной форме.

Законодательством Украины предусмотрена возможность заключения договоров в электронной форме. Так, согласно пункту 5 части 1 статьи 3 Закона Украины «Об электронной коммерции» электронный договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформленное в электронной форме.

Статья 652 Гражданского кодекса Украины дает такое же определение: «договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Действительно такой договор имеет такую ​​же юридическую силу как и привычный всем бумажный вариант? Ответ - да!

Абзац второй части 2 статьи 639 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что договор, заключенный с помощью информационно-телекоммуникационных систем с согласия обеих сторон считается заключенным в письменной форме.

Согласно части 1 статьи 181 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственный договор, как правило, существует в виде единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенной форме путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами и другими средствами электронной коммуникации, а также путем подтверждения принятия к выполнению заказа, если законом не установлены специальные нормы к форме и порядку заключения данного вида договоров.

Как видим любой вид договора, который мы привыкли заключать на основании Гражданского или Хозяйственного кодексов Украины может иметь электронную форму. Договор, заключенный в электронной форме, является таким, который заключен в письменном виде (статьи 205, 207 Гражданского кодекса Украины).

Однако, как отмечалось выше, важно, чтобы электронный договор включал все существенные условия для соответствующего вида договора, иначе он может быть признан незаключенным или недействительным, в связи с несоблюдением письменной формы в силу прямого указания закона.

Кроме того, важно понимать - в каком конкретном случае нужно создавать электронный договор в виде отдельного электронного документа, а когда достаточно выразить свою волю с помощью средств электронной коммуникации.

Так, в соответствии со ст. 6 Закона «О внешнеэкономической деятельности», где среди прочего указано, что в определенных случаях договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или иным способом, в том числе путем выставления счета (инвойса) , в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

Целью подписания договора является необходимость идентификации подписанта, подтверждение согласия подписанта условиям договора, а также подтверждения целостности данных в электронной форме.

Если мы электронный договор в форме отдельного документа, то и подписывать его нужно электронной подписью.

Согласно части 1 статьи 12 Закона Украины «Об электронной коммерции» моментом подписания электронной правовой сделки является использование:

1) электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», при условии использования электронной цифровой подписи всеми сторонами электронной правовой сделки;

2) подписи одноразовым идентификатором, определенным настоящим Законом;

3) аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи) при письменном согласии сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Итак, советуем пользоваться новейшими технологиями для упрощения документооборота и економии вашего драгоценного времени. Однако, если вы склонны к традиционным средствам обмена документами и встреч с вашими контрагентами, ничто не запрещает вам быть консерватором.

За дополнительными разъяснениями по использованию электронных документов, пожалуйста, обращайтесь к нашим юристам.

Ангелина Фурман

помощник юриста

Андрей Мащенко

Директор ООО "Юридическая фирма" МБЛС ", адвокат.

 

Использованы метриалы:

Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс, ЗУ "Об электронных доверительных услугах"; ЗУ «Об электронных документах и электронном документообороте», ЗУ «Об электронной коммерции», ЗУ «О внешнеэкономической деятельности», материалы веб-ресурса chp.com.ua.

 

^
X