MBLS - стираем границы   •   Ваш юридический советник в международной торговле, перевозках и инвестициях   •   Киев   •   Мариуполь   •  +38 (066) 265 0645

Делимся новостями об интересных делах, проведенных юристами МБЛС. На этот раз в практике международного морского права и международных корпоративных отношений.

К нам обратился один из участников проекта по организации работы международной судоходной линии между Украиной, страной Ближнего Востока и страной Европейского Союза.

В рамках этого дела, юристы МБЛС предоставили Клиенту консультации по следующим вопросам:

Мащенко Андрей Геннадьевич – директор ЮФ «МБЛС» выступил спикером на онлайн конференциях, посвященных технологиям ликвидации разливов органических загрязнений и нефтепродуктов в пределах отведенных акваторий, проведенных с участием Одесского филиала Администрации морских портов Украины и группы терминалов ТИС – крупнейшего стивидорного оператора в Украине.

Тренинги-семинары были проведены Черноморским тренинговым центром под эгидой «ЭКОНАД ГРУП», которая на протяжении 25 лет разрабатывает и внедряет природоохранные технологии, направленные на защиту окружающей природной среды от нефтяных загрязнений.

В рамках доклада, Андрей сделал обзор основных международно-правовых актов и норм украинского законодательства, регулирующих вопросы, связанные с загрязнениями портовых акваторий и предупреждением загрязнения моря. Осветил вопросы возмещения вреда, причиненного в результате загрязнения морских вод, в т.ч. нефтью. Рассказал о порядке уведомления о разливе, взаимодействия территориальных органов Государственной экологической инспекции и Администрации морских портов после разлива, порядке фиксации факта и источника загрязнения, оценки причиненных убытков. Андрей уделил внимание страхованию и другим способам обеспечения ответственности судовладельца, основаниям ограничения ответственности судовладельца и случаях освобождения его от ответственности, порядку подачи претензий и исков в связи с разливами. Рассказал о порядке и основаниях задержания и ареста морских судов в связи с загрязнением моря.

Будем рады ответить на вопросы, связанные с вышеназванной темой.

Юридическая фирма «МБЛС» успешно защитила в суде отечественного производителя эксклюзивной мебели от требований ЧАО "ДТЕК Киевские региональные электросети".

Дело, рассмотренное хозяйственным судом, не было простым, требовало  от команды Юридической фирми «МБЛС» ориентирования в регуляторных актах в отрасли энергоснабжения. Однако, адаптивность – одна из важнейших особенностей нашей фирмы.
 
В результате настойчивости наших юристов и согласованных действий с бухгалтерским отделом Клиента, мы получили поддержку со стороны суда, который признал незаконными решения комиссии оператора системы по рассмотрению актов о нарушении Правил розничного рынка электроэнергии о доначислении для Клиента объемов электрической энергии.
 
Победа в суде по этому делу доказала несостоятельность материальных требований ДТЕК и противоправность его угроз прекратить электроснабжение отечественного производителя. 
 
Искренне поздравляю ЧП "Фабрикант", ООО «Лирона» и команду юристов Юридической фирмы «МБЛС»!

Если Вы отстояли права ребенка в суде, прошли, чаще всего, унизительный этап определения размера алиментов, - это время, когда возможно отдышаться и спокойно спланировать дальнейшие действия. Установленный судом размер алиментов не является окончательным и подлежит пересмотру в зависимости от определенных обстоятельств.

Для увеличения размера алиментов, установленных решением суда, необходимы три составляющие.

Во-первых, это объективно существующая несправедливость установленного размера алиментов.

Если родитель, который после развода не живет с ребенком, может позволить себе новое жилье, новый автомобиль, отдых за границей, если он является владельцем бизнеса, но по данным налоговой он бедный как церковная мышь, то минимальный размер алиментов, которые Вам определил суд, является несправедливым.

                                                                                                                                                                           

14/04/2021

Андрей Мащенко. Специально для журнала “ЮРИСТ & ЗАКОН” для выпуска: «Альтернативные методы разрешения споров» от 08 апреля 2021 г.

Международный коммерческий арбитраж является способом урегулирования споров между участниками внешнеэкономических операций (хотя бы одна из сторон должна быть нерезидентом Украины). В международном коммерческом арбитраже также могут рассматриваться споры предприятий с иностранными инвестициями и международных организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, споры таких организаций с другими субъектами права Украины.

Споры же, которые рассматриваются национальными судами - не требуют обязательного иностранного элемента.

Право на арбитражное урегулирование спора возникает при заключении сторонами арбитражного соглашения, которое может быть в виде арбитражной оговорки в самом коммерческом договоре / контракте или в виде отдельного письменного соглашения. Такое соглашение может быть заключено, в частности, путем обмена письмами, а также путем обменена иском и отзывом на него, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Для обращения к национальному суду отдельное соглашение не требуется, лица могут обращаться на основании Закона. Единственным условием - является наличие в стороны процессуальной дееспособности, критерии которой определяются законодательством.

Електронний документообіг | U-LEARN

Законодательство Украины предусматривает возможность заключения договоров в устной и письменной форме. Письменная форма подразделяется на: простую и нотариальную. При этом стороны должны достичь согласия по всем существенным условия договора, которыми, в частности - есть предмет, цена и и срок договора.

Относительным новшеством кастельно письменной формы договора является заключение договора в электронной форме.

Актуальность электронного документооборота на данный момент обусловлена ​​карантинными ограничениями, когда встречи с контрагентами, в том числе для подписания соглашений с глазу на глаз затруднены, а паузы в работе приводят к потере прибыли.

^
X